Selezione - Gennaio 2015

Anno nuovo, vini nuovi

Selezione - Gennaio 2015

Bajondillo 2013 (2 bottiglie)
Tolo do Xisto 2013 (2 bottiglie)
Tragaldabas 2013 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 73,98 €
Prezzo speciale Club: 65,10 €
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Su questa selezione...

Iniziamo il 2015 presentandovi tre novità —o quasi, poichè due dei vini proposti sono alla seconda annata— provenienti da zone poco conosciute (Ribeira Sacra, Sierra de Salamanca e Méntrida); preparatevi a gustare rossi con caratteristiche non comuni: colore di bella trasparenza, corpo leggero e grande facilità di beva anche a breve distanza dall' imbottigliamento. Tre vini in stile borgognone, autentici e di carattere.

A Méntrida conosciamo bene l' eccellente lavoro di Jiménez-Landi, che da anni si impegna nella promozione delle eccellenti Garnacha della Sierra de Gredos; in quest' occasione la nostra scelta è ricaduta su un coupage di garnacha e syrah, Bajondillo 2013 che con il suo bouquet intenso ci ha letteralmente conquistato. Nella Ribeira Sacra, dove i terrazzamenti che ospitano le viti lungo il corso del fiume Sil regalano uno spettacolo di grande fascino, i fratelli Coca i Fitó con l' enologa gallega Andrea Obenza ci mostrano la magia dell' uva mencía con Tolo do Xisto 2013. Infine, nella Sierra de Salamanca, quattro amici ci accompagnano alla scoperta della varietà rufete con un vino che è un irresistibile tripudio di rose e viole: Tragaldabas 2013. Tre proposte beverine e versatili.

Ci auguriamo che questi vini stuzzichino la vostra curiosità; saremmo felici di poter trascorrere un altro anno con voi alla scoperta di nuovi vini, battendo le zone più remote alla ricerca di varietà sconosciute; non tralasciando tuttavia i preziosi insegnamenti dei grandi maestri del vino che con la loro sapienza lavorano un frutto eccezionale, l'uva, trasformndolo nei vini che noi tanto amiamo e che rallegarano ogni giorno della nostra vita.

Felice anno nuovo!

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Bajondillo 2013 (2 bottiglie)

Rosso novello invecchiato. Bodegas Jiménez-Landi Méntrida, Spagna Vernaccia, Syrah

Bottiglia: 5,45 € soci club / 6,20 € non soci


Bajondillo è un autentico piacere per i sensi: goloso, mediterraneo, caratterizzato al palato da una gustosa acidità. È un vino piccolo nel prezzo ma di grande qualità; è elaborato da uve provenienti da ceppi di età compresa tra i 15 ed i 40 anni coltivati biologicamente. Durante tuto il processo di lavorazione l' intervento umano è limitato al minimo ed il risultato è un prodotto autentico, sincero, pieno di vita, di sorprendente gradevolezza dal primo fino all' ultimo sorso... e a che prezzo!

Nel calice è limpido, di color rosso rubino splendente ed al naso è intenso e complesso. È un piccolo grande vino e merita di essere trattato come tale; stappatelo per tempo e godete di tutto ciò che vi saprà dare. Il bouquet si apre su note di frutti rossi passando per la frutta esotica, il mango ad esempio. Bajondillo è un blend di syrah e garnacha (75%), mediterraneo e continentale allo stesso tempo ed al naso offre una complessità aromatica notevole: erbe selvatiche, rose e viole, liquirizia, fragola, scorza d' arancia oltre a sensazioni di sottobosco. Seducente, semplicemente delizioso.

Al palato è un' esplosione di fragole succose; è intenso, in perfetto equilibrio tra morbidezza e freschezza quindi con un' ottima bevibilità. È versatile nell' abbinamento col cibo ma grazie al suo corpo agile, alla sua succosità ed ai dolci tannini vi saprà deliziare anche in assolo. Una meraviglia!

Insalate con frutta / risotti di verdure / carni bianche / vino da aperitivo / da meditazione / maialino da latte arrosto / stracotto di legumi

  • Gradazione alcolica: 14,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2018.

Jiménez-Landi Bajondillo 2013
parte frontale e parte posteriore

Tolo do Xisto 2013 (2 bottiglie)

Rosso novello invecchiato. Coca i Fitó Ribeira Sacra, Spagna Mencia

Bottiglia: 13,12 € soci club / 14,90 € non soci


La Ribeira Sacra è una denominazione di lunga tradizione vitivinicola seppur poco conosciuta. È un vero peccato, perchè questa regione è in grado di offire vini di grande personalità, con profumi fini ed eleganti, vini che per la loro struttura leggiadra ricordano i Pinot Noir di Borgogna ma che sono contraddistinti da uno spiccato fondo salino, segno di un' anima marina.

Negli ultimi anni le cantine della zona hanno lavorato per far crescere il livello qualitativo dei vini, inoltre i magnifici terrazzamenti che seguono il corso del fiume Sil hanno ispirato anche la nascita di nuovi progetti, con risultati molto promettenti. Il frutto di uno di questi è Tolo do Xisto, nato dalla collaborazione tra la cantina Coca i Fitó e l' enologa Andrea Obenza.

Tolo do Xisto è un vino pieno di vita, aperto e molto fresco. Il colore è rosso rubino brillante mentre al naso è un tripudio di frutti a bacca rossa e ciliegie mature; un profumo avvolgente e fresco che fa presagire un sorso molto succoso. Ha una buona complessità, costruita su note di spezie piccanti, fiori, erbe eromatiche, note di sottobosco e spunti salini. È un vino di corpo e gradevole; l' ingresso al palato è succoso ed intenso, la dolcezza è perfettamente bilanciata da un' ottima freschezza fruttata ed il vino ha nel complesso un' ottima bevibilità. Un vino da gustare con semplici e gustosi pesci azzurri alla brace.

Da meditazione / carni rosse / vino da aperitivo / funghi / salmone / tonno / tonno / carni bianche / pesce coltello alla piastra / capretto

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / abbastanza consistente
    • Fragranza
      Espressivo / intenso / note fruttate / piccoli frutti rossi / prugna / sottobosco / spezie / erbe aromatiche / note floreali
    • Palato
      Buon ingresso / corpo medio / buona acidità / equilibrato / note fruttate / leggermente acido / tannini leggeri / strutturato / persistente
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 15ºC e 17ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2017.

Tolo do Xisto 2013
parte frontale e parte posteriore

Tragaldabas 2013 (2 bottiglie)

Rosso novello invecchiato. Mandrágora Vinos de Pueblo Sierra de Salamanca, Spagna Rufete, Aragonez

Bottiglia: 13,99 € soci club / 15,90 € non soci


Tragaldabas è un vino che combina ruvidità e finezza, terra ed essenza di rosa; un vino interessante e sorprendente. È il frutto del progetto di quattro amici con una grande passione per il vino, che dopo aver scoperto il Parco Naturale di las Batuecas nella Sierra de Francia, un luogo magico, con uno straordinario patrimonio di vecchie vigne, decisero di far nascere lì il loro vino, nei loro sogni leggero, gustoso e profumato. Quel sogno è divenuto realtà... Eccome!

Nel calice si presenta un rosso dai riverberi rosati. Al naso profumi fini e femminili, note speziate ed intriganti. Stappatelo circa trenta minuti prima di servire e gustate aromi di frutti, fragole, lamponi, ciliegie mature su un fondo di spezie piccanti, note balsamiche ed erbe officinali; col tempo faranno capolino anche spunti di sottobosco e terra umida, sempre avvolti in un dolce abbraccio floreale.

All' assaggio è vibrante, effervescente, caratterizzato da una vivace acidità che conferisce al vino una certa rusticità che tuttavia non intacca l' eleganza degli aromi fruttati, floreali e speziati. La struttura è buona, con tannini maturi ed una sottile sensazione amaricante sul finale. Pieno di carattere sotto tutti gli aspetti, diretto, leggiadro, beverino e completo. Per scoprire la varietà rufete e la Sierra de Francia, non dubitate, Tragaldabas.

Insalata con fiori / carni bianche / risotti / da aperitivo / maialino da latte arrosto / tonno / capretto / funghi

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / luminoso / abbastanza consistente
    • Fragranza
      Intenso / note floreali / viola / note fruttate / note speziate
    • Palato
      Equilibrato / segoso / tannini fini / di facile beva / finale gradevole / persistente
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 15ºC e 17ºC
  • Da bere durante l'anno in corso.

Tragaldabas 2013
parte frontale e parte posteriore

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