Selezione - Novembre 2018

In punta di piedi

Selezione - Novembre 2018

Domaine des Nugues Morgon 2015 (2 bottiglie)
Coillot Bourgogne Pinot Noir 2016 (2 bottiglie)
Blanco Hornillos de Callejuela 2017 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 74,10 €
Prezzo speciale Club: 64,90 €
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Su questa selezione...

Questo mese facciamo la scommessa più difficile, quella che spariglia le carte, scommettiamo su vini straordinari sconosciuti ai più. E se vi offrissimo un vino complesso e profondo, elaborato in una zona nota per la leggerezza e la semplicità dei suoi rossi? E se vi proponessimo un vino di qualità fantastica e prezzo ridotto prodotto in una regione celebre, tra l'altro, per l'alto prezzo dei suoi vini? E se — esagerando — vi suggerissimo un vino bianco, non alcolizzato, ottenuto dalla migliore uva del generoso vigneto di Jerez?

Domaine des Nugues Morgon, Coillot Bourgogne Pinot Noir e Blanco Hornillos de Callejuela sono i tre vini che vi accompagneranno attraverso tre regioni emblematiche come Beaujolais, Borgogna e Marco de Jerez. La loro apparente timidezza vi porterà a addentrarvi in un giardino di aromi inesauribili in punta di piedi, senza far rumore. Lungo il tragitto vi troverete circondati dalle violette e le more del Gamay del Domaine des Nugues, dalla lavanda e i lamponi del Pinot Noir del Domaine Coillot e dai fiori di camomilla e le mele cotogne dell'irresistibile Blanco Hornillos. Sedotti e arresi davanti a un tale spettacolo vi chiediamo solamente un favore: mantenete il segreto, non tutti meritano il paradiso.

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Domaine des Nugues Morgon 2015 (2 bottiglie)

Rosso novello invecchiato. Domaine des Nugues Morgon, Francia Gamay

Bottiglia: 11,30 € soci club / 12,90 € non soci


Il Domaine de Nugues Morgon è un vino rosso creato da Gérard Gelin, figlio e nipote di viticoltori, e proprietario della cantina dal 1976. La sua elaborazione avviene esclusivamente con uve del vitigno Gamay, provenienti dalla bella località di Villié-Morgon, sulle colline del Beaujolais. Là, su suoli di sabbia, argilla e scisto, viti di oltre 35 anni lottano per cercare in profondità acqua e sostanze nutritive, in una densità estrema di 10.000 piante per ettaro. Le uve, vendemmiate manualmente, sono più concentrate e i rendimenti sono di circa 50 hl/ha. Le viti, allevate ad alberello, vengono coltivate secondo i principi della sostenibilità e le loro uve sono vinificate seguendo le direttive della macerazione semicarbonica, così comune in questa regione.

Il vino così ottenuto ha un colore rubino profondo e sprigiona aromi iniziali di marmellata e spezie. Bastano pochi minuti ed ecco svelarsi eleganti ricordi di violetta e delicata affumicatura, accompagnati da susine nere mature. Al palato è setoso, di medio corpo e sottilmente tannico, con una frutta (more e mirtilli) sempre presente che fa da filo conduttore. Gli aromi di bosco e macchia danno un quid di complessità aggiuntiva, mentre la sua acidità silvestre promette un bel futuro. Pur lontano dalle versioni più golose di Morgon, questo vino conserva l'essenza della AOC e il carattere dei suoi suoli, ma li esprime sotto un velo di lunga ed elegante austerità.

In base all'annata la produzione oscilla tra le 3.000 e le 6.000 bottiglie appena, pertanto, se volete addentrarvi nell'universo del Beaujolais di alta qualità, non pensateci due volte e acquistate questa etichetta il prima possibile. La sua complessità merita una decantazione di circa 30 minuti prima di servirlo.

Costolette di capretto impanate / formaggi semistagionati

  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 12ºC e 14ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2020.

Domaine des Nugues Morgon 2015
parte frontale e parte posteriore

Coillot Bourgogne Pinot Noir 2016 (2 bottiglie)

Rosso invecchiato. Domaine Coillot Bourgogne, Francia Pinot Nero

Bottiglia: 13,93 € soci club / 15,90 € non soci


Il Coillot Bourgogne Pinot Noir è un equilibrio quasi perfetto tra frutta, struttura e acidità. Le sue uve crescono in una parcella privilegiata a Gevrey-Chambertin, uno dei villaggi più prestigiosi della Borgogna, e il vino raccoglie a sé tutto il carattere del luogo.

In ciascun calice ci si incontra con un vino dal colore rubino brillante, il cui profumo denota aromi di lamponi e ciliege, lavanda e violetta. Al palato è mediamente caldo e speziato, con rinfrescanti ricordi di eucalipto che si affacciano in secondo piano. I suoi tannini levigati e la sua vivace acidità assicurano un presente straordinario e un futuro promettente. Potrebbe essere facilmente classificato come una versione amabile del vitigno, senza che ciò supponga alcuna carenza. Ma semmai è il contrario: il Coillot Bourgogne Pinot Noir ha sufficiente carattere per essere un riconoscibile rosso di Borgogna, ma anche la delicatezza necessaria per piacere a tutti. Forse, la chiave della sua seduzione è il palato, setoso, delicato e fine. Le tonalità speziate sono discrete, la silvestre acidità è misurata e delle leggere punte saline contornano la lingua arrotondando un insieme pienamente armonico con la frutta e le spezie dolci della botte quali grandi protagoniste. Fumo, agilità e buccia d'arancia segnano il passaggio in bocca, accompagnandoci verso un finale lungo e molto gastronomico, che suggerisce infiniti accostamenti.

Anatra all' arancia / agnello arrosto / formaggi a pasta molle

  • Gradazione alcolica: 12,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: 16ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2024.

Coillot Bourgogne Pinot Noir 2016
parte frontale e parte posteriore

Blanco Hornillos de Callejuela 2017 (2 bottiglie)

Bianco senza invecchiamento. Callejuela Vini senza IG, Spagna Palomino Fino

Bottiglia: 7,22 € soci club / 8,25 € non soci


Ogni giorno si contano sul mercato nuovi vini elaborati con le varietà classiche della zona di Jerez (Palomino o Pedro Ximénez), ma non alcolizzati e senza lievito flor, e i risultati sono emozionanti e sorprendenti.

Vini come questo Blanco Hornillos de Callejuela diffondono aromi di olive verdi frammisti al fragile tatto della polpa dell'uva, di insinuante salinità e riconfortanti ricordi di mela cotogna, quasi di pera. Sentendo la secchezza della buccia e la cremosità dei lieviti, ci si può quasi immaginare le terre bianche calcaree, la albariza di Sanlúcar. È sufficiente avvicinare il naso al calice e i fiori di camomilla si confondono con l'onestà e l'umiltà che hanno acceso i riflettori sulla famiglia Blanco e i suoi vini. Solo un amante e profondo conoscitore dei segreti di una terra può elaborare vini di tale complessità e finezza. Delicate pennellate di miele, timo e macchia, capello d'angelo e resina di pino, mandorle amare e un accennato tocco citrico conquistano il passaggio e il finale di questo vino unico.

Gamberoni / carpaccio di porcini

  • Gradazione alcolica: 12,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 8ºC e 10ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2021.

Blanco Hornillos de Callejuela 2017
parte frontale e parte posteriore

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