Selezione - Dicembre 2018

L'eleganza nascosta

Selezione - Dicembre 2018

Vallegarcía Syrah 2016 (2 bottiglie)
Venta La Ossa TNT 2014 (2 bottiglie)
QX Quatre Xarel·los 2016 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 105,20 €
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Le regioni vinicole, così come tante altre cose nel mondo, riposano per buona parte sulla loro popolarità. Grazie al lavoro compiuto nel corso degli anni, alcune di queste zone sono sulla bocca di tutti e non hanno bisogno di pubblicità per confermare la loro reputazione. Altre invece, per motivi diversi, rimangono più nell'ombra, aspettando timidamente un'occasione per dimostrare l'eleganza che anche i loro vini sanno offrire.

Penedés e Castiglia-La Mancia sono due esempi perfetti di regioni che da lungo tempo lavorano egregiamente, ma che inspiegabilmente non riescono ancora a uscire dall'ombra. I loro vini non vengono considerati di prestigio, anzi, vengono generalmente visti come vini da tavola, senz'altra pretesa se non rinfrescare i palati e offrire lunghe sorsate. Nulla di più lontano dal vero! Il Penedés è in testa a quella che molti già considerano la più importante rivoluzione del vigneto catalano dai tempi dei pionieri del Priorat: i suoi vini sono vivi ed espressivi e i suoi viticoltori ed enologi sono sempre più preparati e intraprendenti e stanno portando le varietà locali, come la Xarel·lo, a livelli di espressività ed emozione mai immaginati. Siete increduli? Beh, noi siamo certi che cambierete idea dopo aver assaggiato il QX Quatre Xarel·los, uno dei vini di punta di Mas Candí, la cantina emblema dell'attuale effervescenza catalana.

Una considerazione a parte merita anche il vigneto mancego. Sarà per la sua vasta estensione, per la varietà delle sue colture, ma i vini della Mancia continuano a essere stigmatizzati come vini da tavola dalla forte gradazione alcolica. Sono ancora pochi i consumatori che conoscono le potenzialità dell'uva Tempranillo o di vitigni internazionali come il Syrah o la Touriga nacional, ottenuti dalle vigne coltivate in quella regione: vini maturi, succosi ed espressivi vi aspettano in ogni bottiglia di Venta La Ossa TNT o di Vallegarcía Syrah, vini che dimostrano, come quelli di Mas Candí, l'eleganza nascosta di una terra meravigliosa.

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Vallegarcía Syrah 2016 (2 bottiglie)

Rosso invecchiato. Pago de Vallegarcía Castilla, Spagna Syrah

Bottiglia: 17,63 € soci club / 20,75 € non soci


I monti di Toledo nascondono alcuni dei vini più sorprendenti della nuova Spagna vitivinicola e uno dei loro tesori più nascosti è sicuramente questo Vallegarcía Syrah, un rosso dal colore intenso e dall'aroma irresistibilmente seducente, capace di esprimere il meglio di questo vitigno. Al suo interno si combinano perfettamente l'eleganza del vigneto francese con la forza dei rossi australiani, le spezie con la maturità, il vento con il sole.

Dietro al suo color ciliegia fanno capolino aromi di frutta rossa molto matura e una chiara nota di liquirizia. Al palato è ampio e profondo, avvolgente e molto complesso. Le spezie accompagnano i sentori di latte, moka e cioccolato fondente. I suoi 12 mesi in botti di rovere francese concedono al vino una piacevole struttura tannica e amabile, rendendo ogni sorso pieno e profondo e al contempo elegante. Violette, fumo, corbezzolo e un perfetto equilibrio tra la maturità della frutta e l'amabilità delle note vegetali, che ricorda le braci dei tralci di vite, lo rendono un vino goloso e irresistibile.

Per poter godere al meglio di aromi e sensazioni che paiono non aver fine, si impone un'energica decantazione. Dopo il tempo di areazione, ecco che diventa più silvestre, quasi balsamico, e compaiono irresistibili ricordi di caramello, ciliegie e leggeri toni liquorosi.

Lepre / pasta con tartufo e parmigiano / anatra in agrodolce

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso ciliegia / consistente / brillante
    • Fragranza
      Intenso / complesso / note floreali / viola / note fruttate / frutti a bacca nera maturi / legni fini / note minerali / note balsamiche
    • Palato
      Amabile / ampio / goloso / fresco / strutturato / tannini piacevoli / tannini vivaci
  • Gradazione alcolica: 15,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2021.

Vallegarcía Syrah 2016
parte frontale e parte posteriore

Venta La Ossa TNT 2014 (2 bottiglie)

Rosso invecchiato. Bodegas Mano a Mano Castilla, Spagna Touriga Nacional, Tempranillo

Bottiglia: 14,33 € soci club / 16,95 € non soci


Ogni anno, di questo vino esclusivo e originale vedono la luce tra le 5.000 e le 7.000 bottiglie. Venta La Ossa TNT è un ottimo esempio di varietà forestiera che si è acclimatata magnificamente in un nuovo terroir. In questo caso si tratta della Touriga nacional (85% del blend), una prestigiosa varietà portoghese che si è adattata perfettamente al paesaggio della Mancia.

Nei suoli di argilla e sabbia di Finca La Solana, il clima continentale si incontra con quello mediterraneo creando condizioni ambientali alle quali non tutte le qualità di vite riescono a adattarsi. Nel caso della Touriga nacional, varietà oriunda del vicino Portogallo, l'adattamento al locale Tempranillo e alle condizioni aride è stato perfetto, come dimostra l'intensità e la struttura dei vini che offre.

Il Venta La Ossa TNT è un vero e proprio cesto colmo di piccole ciliegie, di frutta succosa e fresca che riveste le guance di tannini molto maturi. I ricordi di rovere ne accentuano le sensazioni gliceriche e conferiscono all'insieme una nota di vaniglia. L'equilibrata concentrazione glicerica lo rende ampio e avvolgente, mentre l'acidità del prugnolo selvatico è la chiave del suo equilibrio. Gli aromi di violetta si uniscono a quelli intensi di tosato e di malto della botte, definendo un vino di chiaro carattere castigliano nella sua maturità, ma allo stesso tempo un po' esotico, grazie alle uve con cui è elaborato. Addomesticato da mani sapienti, raggiunge al palato un equilibrio quasi perfetto e ci lascia con un elegante e amaro ricordo di cacao che suggerisce un enorme ventaglio di contrasti gastronomici.

Selvaggina da piuma / maialino da latte arrosto / formaggi stagionati

  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: 16ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2021.

Venta La Ossa TNT 2014
parte frontale e parte posteriore

QX Quatre Xarel·los 2016 (2 bottiglie)

Bianco invecchiato in botte. Mas Candí Penedès, Spagna Xarel·lo

Bottiglia: 12,60 € soci club / 14,90 € non soci


Il QX o Quatre Xarel·los è un vino bianco di grande precisione e purezza aromatica. L'estrema cura con cui viene trattato il vigneto e l'intervento minimo in cantina consentono di ottenere un vino schietto, fedele riflesso del territorio.

La giovane e saggia squadra di Mas Candí elabora questo Quatre QX Xarel·los con uve biologiche provenienti da quattro vigneti e vinificate in quattro materiali diversi: rovere, acacia, castagno e terracotta. Dai legni si ottengono i discreti toni tostati e caramellati che si alternano alla frutta matura, alle erbe aromatiche e al finocchio selvatico. Le fecce sono responsabili della cremosità e dell'untuosità del suo centro bocca.

Il suo attacco offre qualche discreta reminiscenza burrosa, ma sempre in secondo piano, lasciando la scena a una frutta impeccabile che ricorda la cotogna fresca. Piccoli fiori di campo rendono amabile una fantastica acidità, mentre il legno si apprezza più per il colore e per il tatto che per la varietà aromatica. La salinità e l'amarognolo delle mandorle ne abbelliscono il finale e si apprezzano con maggior nitidezza solo dopo qualche minuto che il vino ha riposato nel bicchiere, ponendo questo gran vino catalano anno dopo anno tra i migliori della regione. La vendemmia al momento in cui la frutta raggiunge il suo apice consente di interrompere perfettamente la maturità mediterranea e di trovare un equilibrio ideale tra gli aromi primari, il fumo del legno e la sensazione grassa dei vini meridionali. QX è tipicità sotto tutti i punti di vista, e come se fosse un gran cava catalano senza bollicine, ci trasporta nel paesaggio del vigneto catalano e ci avvicina al calore delle persone che lo lavorano.

Bouillabaisse / tartare di salmone

  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 6ºC e 8ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2022.

QX Quatre Xarel·los 2016
parte frontale e parte posteriore

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