Gamay
Autoctono della Borgogna, il gamay è l'uva famosa per il Beaujolais nouveau, il vino novello più conosciuto al mondo. Di sua natura tende al vinoso, fruttato, brioso, alla struttura croccante e garbata, alla beva immediata e fragrante. Tuttavia, proprio in Borgogna è capace di esprimersi con altra stoffa, regalando anche rossi che non disdegnano l'affinamento. In Italia è presente in alcune regioni, come la Valle d'Aosta e la Toscana, dove viene in genere vinificato come rosso di buona beva, senza pretese di invecchiamento. Discorso a parte merita il gamay umbro, della zona del Lago Trasimeno, che, nonostante il nome, è in realtà una grenache: vinificato anche in purezza, il gamay della DOC Colli del Trasimeno è solitamente una grenache leggera e di struttura gentile, con poco tannino e buona freschezza, ottima per il pesce di lago.
Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2021
Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015
Joseph Burrier Côte de Besset Saint-Amour 2011
Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020
Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé 16 Ares 2018
Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019
Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rosé 2020
Gamay
Autoctono della Borgogna, il gamay è l'uva famosa per il Beaujolais nouveau, il vino novello più conosciuto al mondo. Di sua natura tende al vinoso, fruttato, brioso, alla struttura croccante e garbata, alla beva immediata e fragrante. Tuttavia, proprio in Borgogna è capace di esprimersi con altra stoffa, regalando anche rossi che non disdegnano l'affinamento. In Italia è presente in alcune regioni, come la Valle d'Aosta e la Toscana, dove viene in genere vinificato come rosso di buona beva, senza pretese di invecchiamento. Discorso a parte merita il gamay umbro, della zona del Lago Trasimeno, che, nonostante il nome, è in realtà una grenache: vinificato anche in purezza, il gamay della DOC Colli del Trasimeno è solitamente una grenache leggera e di struttura gentile, con poco tannino e buona freschezza, ottima per il pesce di lago.