Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Esaurito

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Scheda tecnica

TipoVino bianco
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%
Produzione105.000 bottiglie

Il vino

Louro è il primo vino prodotto della cantina di Rafael Palacios in A Rua (Ourense) e il fratello minore dell’acclamato As Sortes. Proprio come quest'ultimo, Louro viene elaborato con uve di vecchie viti (fino a 40 anni di età) coltivate nella Val do Bibei in quota (quasi 700 metri) secondo principi biologici e applicando tecniche di agricoltura tradizionale che consentono di preservare i vecchi bancali ed evitare l’uso di erbicidi. La splendida uva godello, che vini come As Sortes hanno contribuito a riportare nell’empireo dei vini galiziani, è accompagnata qui da una piccola quota di treixadura locale (8%). I suoli di granito e scisto impongono alle vecchie vigne di spingersi in profondità alla ricerca di nutrimento, che riescono a trovare solo tra gli strati profondi di argilla.

Che sapore ha questo vino?

Il risultato è un vino di bella maturità, intenso e con una splendida acidità che gli permette di scorrere elegantemente in bocca nonostante la gradazione importante. Combina forza ed equilibrio, rivelandosi nobile e concentrato, maturo, ma senza eccessi. Un vino espressivo e aromatico sin da giovane, ma vi si nota già tutto ciò che serve per continuare a crescere in bottiglia. D'altra parte, i suoi vigneti sono a una quota inferiore e quindi potrebbe non avere un futuro lungo come quello di As Sortes. Ciò nonostante, il carattere è intensamente varietale, di frutta bianca e agrumi, e la mineralità marcata del territorio ne definisce il ventaglio aromatico. Nel suo finale è facile distinguere i tocchi salini che spesso trasmettono i suoli granitici. Miele di rosmarino, alloro e finocchio conferiscono un tocco di unicità alla trama fruttata, rendendo il Louro uno dei vini di maggior complessità nel suo segmento di prezzo.

Leggero
Robusto
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Giallo paglierino / Limpido / Riflessi verdognoli
Fragranza
Intenso / Finocchio / Ginestra / Fiori di castagno / Citrico / Roccia bagnata
Palato
Buon ingresso / Fresco / Voluttuoso / Grasso / Complesso / Fruttato / Note minerali / Note saline / Di personalità / Di carattere

Consumo e conservazione

Servire tra 8 ºC e 10 ºC

Abbinamenti

Pesce alla griglia / Pesce bianco

Punteggio e premi

202092+ PK92 PN
201993 PK93 PN16.5 JR
201893 PN16.5+ JR
201792 PK92 PN17 JR
201692 PK94 PN17.5 JR
201591 PK91 PN17- JR
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Jancis Robinson

The 2019 Louro comes from a vintage that Rafa Palacios compares with 2011, 2012, 2014 and 2016, the best vintages for him. The vines are on sandy granite soils, but there are some vineyards where there's a little more clay, and the vines are worked organically. It fermented in 3,500-liter oak foudres, where the wine matured with lees for four months. It always has a small percentage of Treixadura, around 4% this year, and in 2019, it reached 14% alcohol, so it's not a shy wine. It might seem incredible, but Treixadura is a very aromatic and balsamic grape and that small percentage is clearly noticeable in the aromatics, which gives Louro a very different profile from the AS Sortes, with a more herbal and balsamic touch. But Palacios tells me that's the freshness of the year (Godello can also be herbal), as they have regrafted a lot of Treixadura. In 2019, there is less Treixadura than in previous years, and there's only one hectare of Treixadura left in his vineyards. The wine does have very good freshness, plus a very salty finish and the granite sensation that gives it an electric touch, complex, powerful and with a profile of a serious wine with very little bitterness; Palacios says it reminds him of the 2005 As Sortes. This has to be one of the best vintages of Louro, a clear step up from previous vintages. 180,000 bottles produced. It was bottled between April and May 2020 from a single master blend.

— Luis Gutiérrez (18/6/2020)Robert Parker Wine Advocate Annata 2019 - 93 PARKER

Brilliant straw colour. Intense, dry, concentrated, sophisticated. Just the job for those who seek a reliable, sensibly priced alternative to fine white burgundy. Confident and long. Honestly, there is just nothing to criticise about this wine … you may be amazed to read. GV - Good value.

— Jancis Robinson (7/3/2021)JancisRobinson.com Annata 2019 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Recensioni dei nostri clienti

4,4/5
37 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

L'uva viene raccolta manualmente secondo l'orientamento di ogni parcella e il mosto fermenta in botti grandi di rovere da 3000 litri, per poi riposare sulle fecce fini per quattro mesi.

Periodo di affinamento4 mesi
Tipo di legnoFoudre

Vigneto

Età della vignaTra 20 e 40 anni
TerrenoSabbia / Granitico / Argilla
ClimaContinentale con influenza atlantica
EsposizioneSud-Est
Altitudine700,00 metri