Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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La Rioja Alta Gran Reserva 904 2015

La Rioja Alta Gran Reserva 904

2015
95
PARKER
97
PEÑÍN
Esaurito

88,05

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%
Produzione150.000 bottiglie

Il vino

Il Gran Reserva 904 è probabilmente il migliore di tutta la cantina. Un vino con un ottimo rapporto qualità-prezzo, un blend di tempranillo e graciano con quattro anni di affinamento in rovere americano. Un vino di grande equilibrio, molto seducente, un altro grande classico realizzato solo nelle migliori annate.

Nel 1904 Don Alfredo Ardanza, uno dei fondatori della società originaria e proprietario di Bodegas Ardanza, propone la fusione delle due aziende. Per festeggiare l'evento, lancia sul mercato un vino molto speciale, chiamato a quel tempo Reserva 1904, predecessore dell'attuale Gran Reserva 904.

Che sapore ha questo vino?

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido

Consumo e conservazione

Servire tra 17 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

embutidos-y-jamon
Salsicce e prosciutto
aves-y-carnes-blancas
Pollame e carne bianca
carnes-rojas
Carne rossa
quesos-curados
Formaggi stagionati
pescados
Pesce
cocidos-y-potajes
Arrosti e stufati
arroces
Riso

Punteggio e premi

201595 PK97 PN
201194 PK96 PN97 DC
201096+ PK96 PN98 SK17 JR94 DC
200995+ PK96 PN17 JR97 DC
200795 PK95 PN17.5 JR91 DC
200596 PK95 PN17.5 JR90 DC
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinsonDC: Decanter

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Jancis Robinson

They used the words subtlety, elegance, finesse, delicacy and silk to define the 2015 Gran Reserva 904 Selección Especial, a blend of 90% Tempranillo from their vineyards in Villalba, Briñas and Rodezno with 10% Graciano from the Montecillo vineyard in Fuenmayor that was picked 23 days later than the Tempranillo. The grapes were sorted optically for the first time, and they fermented in stainless steel where the wine went through malolactic too. The wine was put in barrel in January 2016—used American oak barrels built by their own coopers—where it matured for four years, during which time it was racked every six months. 2015 was a healthy vintage with balanced ripeness that delivered wines with good aging potential. They thought the wine needed a little more time in bottle to polish those tannins and have decided to hold it and release the wine around March 2023; it will be marked Selección Especial, the first 904 to do so, as they have very high hopes for this year and believe it's one of the finest vintages. They think it will develop the sophistication in the palate with a little more time and that is should achieve the silkiness that is the signature of 904. This is very 2015; I saw quite strong tannins in all the 2015 wines I tasted from Rioja Alta. There are some 150,000 bottles of this.

— Luis Gutiérrez (14/7/2022)Robert Parker Wine Advocate Annata 2015 - 95 PARKER

Lots of vanilla and cream on the nose. This is the archetype of traditional Rioja! There is a touch of volatility on the nose, but plenty of juicy red fruit too. The tannins have faded into the background and the acid is soft too. Long and oak-scented on the finish, with perhaps a touch of meat juice too. Not quite a blow-away bottle, but certainly a grande dame.

— Richard Hemming (10/2/2021)JancisRobinson.com Annata 2010 - 17 JANCIS ROBINSON

Recensioni dei nostri clienti

4,8/5
45 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Periodo di affinamento48 mesi
Età delle barriquePrincipalmente nuove
Tipo di legnoRovere americano

Vigneto

Età della vigna60 anni
TerrenoCalcareo-argilloso / marnoso
ClimaContinentale con influenza atlantica

L'azienda

La Rioja Alta

La Rioja Alta

La Rioja Alta è una delle cantine storiche della Rioja, creatrice di marchi leggendari come Viña Ardanza, Viña Arana, Vina Alberdi, Gran Reserva 890 e Gran Reserva 904. Una gamma di vini eccellenti che esemplificano con chiarezza ciò che oggi significa essere un gran classico di Rioja. Si tratta di vini eleganti, complessi e sofisticati come quelli di una volta, ma con più corpo, colore e robustezza: adatti, quindi, alle esigenze gastronomiche...

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