Vino rossoVino biancoVino spumanteVino rosatoIdee regalo

Siamo regolarmente operativi! - Vedi tutte le informazioni sulle spedizioni

Spese di consegnaSpese di invio ridotte a partire da 200 €

Merlot

Il Merlot è amabilità convertita in uva rossa. Molti vinicoltori basano i propri vini su quest'uva perché sanno che il pubblico li apprezzerà e li comprenderà facilmente. Eppure, nonostante sia diffusa in tutto il mondo e sia capace di dare vini più che apprezzabili in numerose località, non si deve credere di avere a che fare con un'uva senza carattere, si pensi infatti che uno dei vini più idolatrati e pregiati del mondo, il Château Petrus, è elaborato principalmente con uve Merlot.

In Pomerol e nel Saint-Émilion era un vitigno molto importante già alla fine del XVIII secolo. Oggi continua a dominare la rive droite di Bordeaux, dove riesce a rubare la scena al Cabernet franc e a volte persino al Cabernet sauvignon. Sulla riva opposta, nel Médoc, al Merlot è affidato l'incarico di rendere amabile e di aggiungere frutta ed eleganza all'austero Cabernet sauvignon. Ma la sua massima espressione deve essere cercata nei pressi di Libourne, dove i suoli argillosi apportano struttura ai vini, rendendoli succulenti e vellutati.

I vini di Merlot possono essere leggeri e succosi, ma anche nobili e mediamente longevi. Quelli nordamericani, ad esempio, tendono a essere vini maturi e rotondi, con aromi di ciliegia nera e fichi, mentre nel bordolese si dice che profumino di dolci natalizi, di spezie e di tartufo. I climi caldi si traducono in aromi più maturi del Merlot, mentre le regioni più fredde o quelle che non permettono un accumulo di zuccheri progressivo tendono a dare luogo a toni vegetali a balsamici. La maggior parte dei vini di Merlot sono fruttati, succosi e vellutati al tatto, sicuramente uno dei suoi punti più forti. Molti Merlot vengono prodotti per consumarli giovani, ma la tanto desiderata struttura bordolese può ritrovarsi anche in alcuni vini italiani o statunitensi.

Vino con uva Merlot