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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai13,5%
Produzione60.000 bottiglie

Il vino

Il progetto personale di Germán R. Blanco nella Ribera del Duero, Quinta Milú, ha sorpreso tutti fin dalla sua prima annata. I suoi vini, pur senza perdere lo storico carattere della Ribera, paiono appartenere a un'altra categoria, nella quale l'uva si converte in protagonista principale. Solo con interventi minimi si ottengono vini come il Milú, nel quale ogni annata si rivela diversa, perché è l'uva a parlare, non il legno. Milú è un vino di tradizione, che vuole recuperare i sapori originali di una volta e che può essere bevuto senza pensieri, semplicemente godendo del momento.

La cantina stessa definisce il suo vino come 100% succo d'uva fermentato in modo artigianale. In questo caso, le uve di Tempranillo provengono dal municipio di La Aguilera (Burgos), da vigneti siti a 900 metri sul livello del mare piantati su suoli argillo-calcarei. Le viti di circa 50 anni di età sono allevate principalmente ad alberello e non vengono irrigate, per garantire una maggior concentrazione della frutta. La vendemmia è effettuata manualmente in diverse passate, per assicurare che ogni acino arrivi in cantina nel momento della perfetta maturazione. Le botti scelte per l'invecchiamento sono sempre usate o di grande volume. Se a questo sommiamo il protagonismo dei lieviti autoctoni e una dose minima si solfiti aggiunta unicamente prima dell'imbottigliamento, risulta facile capire perché ogni bottiglia di Milú racchiude un vino davvero speciale.

Al naso è schietto e netto: ciliegie e macchia mediterranea. Il palato, di grande carattere, combina un'acidità quasi silvestre con tannini abbondanti e maturi. La frutta, onnipresente, ricorda la buccia croccante dell'uva e la consistenza della terra. Violette e toni vegetali condiscono una frutta rossa raccolta nel punto di maturazione ottimale. Culmina in un finale salino e sapido. Nonostante sia il vino più modesto dell'azienda, disegna un percorso definito per il quale molti altri dovrebbero passare se desiderano giungere a trasmettere un'immagine chiara dei diversi terroir della Ribera.

Che sapore ha questo vino?

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Fragranza
Frutti a bacca nera / Frutti a bacca rossa / Fresco / Spezie
Palato
Fresco / Di facile beva / Saporito / Salino

Consumo e conservazione

Servire tra 14 ºC e 16 ºC

Abbinamenti

carnes-rojas
Carne rossa
aves-y-carnes-blancas
Pollame e carne bianca
pasta
Pasta
aperitivos
Aperitivo
entrantes
Antipasti

Insalate di legumi / Secreto di suino iberico / Carni fredde

Punteggio e premi

202091 PN
PN: Peñín

Recensioni dei nostri clienti

4,1/5
19 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Recipiente di fermentazioneAcciaio inox / Legno
Periodo di affinamento5 mesi
Età delle barriqueUsate
Tipo di legnoRovere francese
Chiarifiche e filtrazioniNon filtrato né chiarificato

Vigneto

Età della vignaTra 50 e 60 anni
TerrenoCalcareo-argilloso / marnoso
ClimaContinentale
ReseRese basse
Superficie20,00 ettari
Altitudine900,00 metri