Paese di destinazione:
Italia
Lingua
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Prado Enea Gran Reserva 2015

Prado Enea Gran Reserva

2015
97
PARKER
97
SUCKLING
94
WINE SPECTATOR
Esaurito

76,05

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%

Il vino

Prado Enea è un Gran Reserva classico, da manuale, che qualsiasi buon appassionato di vino dovrebbe conoscere. Un grande rosso che, nonostante la sua forza, trasmette potenza in modo delicato, sottile e gradevole.

Le uve con cui si produce Prado Enea provengono dai vigneti più freschi di Muga e sono, insieme a quelle di Torre Muga, le ultime da lasciare in cantina, visto che l'altitudine allunga il periodo di maturazione. Il mosto fermenta in depositi di rovere con lieviti autoctoni e senza alcun controllo della temperatura. La macerazione è solita prolungarsi fino a 20 giorni e l'affinamento fino a 7 anni: un anno in foudres di rovere, 3 anni in botti di rovere e altri 3 anni in bottiglia.

Che sapore ha questo vino?

Alla vista si presenta di un bellissimo color ciliegia con manto intenso. Al naso combina ricordi nitidi di frutto ben maturo con aromi speziati derivati dal legno di invecchiamento. In bocca, offre freschezza balsamica e intensità in parti uguali. I suoi tannini rinomati e setosi rafforzano un passo saporito e signorile, delicato e al tempo stesso intenso. Finale contundente di lunga persistenza e con ricordi tostati.

Consumo e conservazione

Servire tra 18 ºC e 20 ºC

Abbinamenti

Pietanze a base di selvaggina / Coniglio alla griglia / Formaggi stagionati

Punteggio e premi

201697+ PK
201597 PK97 SK94 WS
201495 PN97 SK
201196 PK99 SK
201097 PK94 PN
200996 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The most classical of their wines, the 2015 Prado Enea Gran Reserva is a blend of Tempranillo, Garnacha, Mazuelo and Graciano, mostly from Rioja Alta (Sajazarra, Cellorigo and Fonzaleche), but the Garnacha is from different plots in the zone of Tudelilla at high altitude. These grapes are always picked last, but the wine has a similar alcohol level as the rest, around 14.5% in a warm year like 2019. The modus operandi is similar to other of the top cuvées—harvested into 200-kilogram boxes, destemming, optical sorting and fermentation in small oak casks with indigenous yeasts. The élevage in this case is extended to 36 months, and the barrels are only 10% new. This is, year in, year out, my favorite wine from Muga, and in this powerful and ripe year, these late-harvesting vines ripened thoroughly and delivered a full array of aromas and flavors so that the wine has plenty of depth and complexity. It has a very classical profile, with incipient tertiary notes, perfumed, floral and rich, textured and beautifully balanced. They compare this 2015 with 2009 and 2005 in terms of style but with freshness in the style of 2001 and 2010. It's enjoyable but should also develop for a long time in bottle. One of the finest Prado Enea vintages. 108,000 bottles produced. It was bottled in November 2018. There's no 2012 or 2013 of this. There will be a 2016 and 2019, but no 2017 or 2018. 2020 is still a question mark, they have not yet decided it.

— Luis Gutiérrez (14/7/2022)Robert Parker Wine Advocate Annata 2015 - 97 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,8/5
22 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Recipiente di fermentazioneLegno
Periodo di affinamento36 mesi
Tipo di legnoRovere

Vigneto

TerrenoCalcareo-argilloso / marnoso / Alluvionale
EsposizioneNord-ovest
Altitudine550,00 metri

L'azienda

Bodegas Muga

Bodegas Muga

Bodegas Muga è un'azienda a conduzione familiare fondata da Isaac Muga e Aurora Caño nel 1932 e situata nello storico quartiere di La Estación de Haro. Nei suoi quasi 25.000 metri quadrati, i metodi di produzione più tradizionali sono riuniti con le tecniche più all'avanguardia. I vigneti di Bodegas Muga, incastonati ai piedi dei Montes Obarenes, nel cuore della Rioja Alta, godono di un clima peculiare, in parte a causa della sua geografia e orientamento unici e, in secondo...

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