Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO
Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2020
Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2021
Torre dei Beati Montepulciano Cocciapazza 2019
BIO
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2020
Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Zanna 2017
Cataldi Madonna Montepulciano d'Abruzzo Tonì 2015
I Fauri Cerasuolo d'Abruzzo Baldovino 2020
Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2018
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Chronicon 2019
Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 2021
BIO
Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitata AMREF 2019
Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016
Cataldi Madonna Cerasuolo Piè delle Vigne 2019
Nicodemi Notàri Montepulciano d'Abruzzo 2018
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo Anfora 2016
Coste delle Plaie Montepulciano 2009
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Kasaura 2019
Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Antiche testimonianze storiche non lasciano dubbi: la culla di questo vitigno è l'Abruzzo, e da qui esso si è poi diffuso nelle regioni limitrofe. Il Montepulciano d'Abruzzo si esprime più denso e immediato negli areali collinari a contatto con il clima adriatico, mentre più spiccata tensione minerale, e vocazione all'invecchiamento, giungono dai comprensori di montagna come la valle Peligna, i vigneti di Capestrano e quelli più interni di Casauria. Diffuso in altre regioni adriatiche, si esprime con una suadente morbidezza in Piceno, dove dà vita al Rosso Piceno in uvaggio con il sangiovese, e con grandiosa austerità nelle Marche, intorno al Conero, dove acquisisce una personalità maestosa, con struttura solida, piena mineralità e tannino deciso, e di conseguenza con una particolare predisposizione all'affinamento in botte e al lungo invecchiamento.
L'uva matura tardivamente, di solito viene vendemmiata durante le prime settimane di ottobre, la polpa è protetta da una buccia violacea spessa, molto pruinosa e ricca di antociani che donano al vino un colore rosso rubino intenso, pur con frequenti e durature sfumature violacee.