Gamay
Autoctono della Borgogna, il gamay è l'uva famosa per il Beaujolais nouveau, il vino novello più conosciuto al mondo. Di sua natura tende al vinoso, fruttato, brioso, alla struttura croccante e garbata, alla beva immediata e fragrante. Tuttavia, proprio in Borgogna è capace di esprimersi con altra stoffa, regalando anche rossi che non disdegnano l'affinamento. In Italia è presente in alcune regioni, come la Valle d'Aosta e la Toscana, dove viene in genere vinificato come rosso di buona beva, senza pretese di invecchiamento. Discorso a parte merita il gamay umbro, della zona del Lago Trasimeno, che, nonostante il nome, è in realtà una grenache: vinificato anche in purezza, il gamay della DOC Colli del Trasimeno è solitamente una grenache leggera e di struttura gentile, con poco tannino e buona freschezza, ottima per il pesce di lago.
Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2021
Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015
Domaine de Bacarra Beaujolais Villages 2010
Baronne du Chatelard Beaujolais Nouveau 2021
Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019
Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rosé 2020
Thalie Mâcon-Bray Rouge Les Pierres Levées 2017
BIO
Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020
Gamay
Autoctono della Borgogna, il gamay è l'uva famosa per il Beaujolais nouveau, il vino novello più conosciuto al mondo. Di sua natura tende al vinoso, fruttato, brioso, alla struttura croccante e garbata, alla beva immediata e fragrante. Tuttavia, proprio in Borgogna è capace di esprimersi con altra stoffa, regalando anche rossi che non disdegnano l'affinamento. In Italia è presente in alcune regioni, come la Valle d'Aosta e la Toscana, dove viene in genere vinificato come rosso di buona beva, senza pretese di invecchiamento. Discorso a parte merita il gamay umbro, della zona del Lago Trasimeno, che, nonostante il nome, è in realtà una grenache: vinificato anche in purezza, il gamay della DOC Colli del Trasimeno è solitamente una grenache leggera e di struttura gentile, con poco tannino e buona freschezza, ottima per il pesce di lago.