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Italia
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CARRELLO
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Nocera

Nel clima mediterraneo e siccitoso dell'entroterra messinese, in Sicilia, il nocera è il vitigno autoctono più tipico. I vini della zona, specie rossi, hanno una storia molto antica, che attinge al mitico mamertino concelebrato da Giulio Cesare, Plinio e Strabone. Il nocera è coltivato nelle colline da Capo Milazzo ai Nebrodi, su suoli di marne argillo-calcaree d'origine marina, con presenza di scisti e rocce vulcaniche. Nel comprensorio, su cui insistono oggi le DOC Faro e Mamertino, sono nobili compagni di viaggio il nerello mascalese e il nerello cappuccio, autoctoni dell'Etna. Vinificato in purezza, produce vini caldi e intensi, al naso floreali e balsamici con echi di macchia mediterranea e frutti rossi, al sorso, leggermente rustici, di ottima struttura, con tannino vivace e importante acidità, caratteristiche che lo rendono anche alquanto longevo.

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Nocera

Nel clima mediterraneo e siccitoso dell'entroterra messinese, in Sicilia, il nocera è il vitigno autoctono più tipico. I vini della zona, specie rossi, hanno una storia molto antica, che attinge al mitico mamertino concelebrato da Giulio Cesare, Plinio e Strabone. Il nocera è coltivato nelle colline da Capo Milazzo ai Nebrodi, su suoli di marne argillo-calcaree d'origine marina, con presenza di scisti e rocce vulcaniche. Nel comprensorio, su cui insistono oggi le DOC Faro e Mamertino, sono nobili compagni di viaggio il nerello mascalese e il nerello cappuccio, autoctoni dell'Etna. Vinificato in purezza, produce vini caldi e intensi, al naso floreali e balsamici con echi di macchia mediterranea e frutti rossi, al sorso, leggermente rustici, di ottima struttura, con tannino vivace e importante acidità, caratteristiche che lo rendono anche alquanto longevo.