Paese di destinazione:
Italia
Lingua
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Trebbiano di Lugana

Il trebbiano di Lugana è un clone del trebbiano di Soave, a sua volta identificabile come un clone di verdicchio. Tre grandi uve... in una sola. Noto nel territorio del Lugana, basso Garda lombardo-veneto, sin dal Quattrocento, questo vitigno dà vita a uno dei bianchi più nobili d'Italia. E' localmente conosciuto anche con il nome dialettale di turbiana. Si vinifica come bianco secco, talvolta dopo attacco di muffa nobile cui è abbastanza predisposto, oppure con affinamento di un annetto in acciaio sui lieviti; sopporta anche l'affinamento in legno, in genere con esiti più vanigliati; si produce anche spumante, con esaltazione della sua acidità minerale, e passito. Vino molteplice, il Lugana offre alla vista uno spettro dal verdolino al dorato. Al naso rivela un'escursione dal floreale più fragrante al fruttato più ricco, dall'agrume alla mela alla pesca. Spesso piacevolmente minerale, conserva sempre una freschezza e una finezza eccezionali, che regalano vini da conservare a lungo. Gli abbinamenti perfetti per il trebbiano di Lugana sono i pesci di acqua dolce, come la trota o il persico e i formaggi freschi come la mozzarella di bufala. Si citano il trebbiano di Lugana di Cà Maiol  e il Ca' Lojera Lugana.

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Trebbiano di Lugana

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